1. Contextes
Livres
CAZOR, Anne & Christine LIÉNARD. 2009. Mon kit de cuisine moléculaire, Marabout, Paris, 100 p.
CAZOR, Anne. 2010. La cuisine moléculaire, Marabout, Paris, 159 p.
Sites Internet
BON, Cédric, Mathilde RONSSIN et Sophia NGUYEN (2011). « la texture », TPE : chimie et cuisine, [En ligne], <http://cuisinemoleculaire.e-monsite.com/rubrique,3-texture-et-consistance,390021.html> (site consulté le 16 avril 2011)
CHAVANIS, Thibault et Quentin BOISSELIER (2011). « la crème glacée à l’azote liquide », TPE gastronomie moléculaire, [En ligne], <http://chavaboisse.e-monsite.com/rubrique,la-creme-glacee,638027.html> (site consulté le 12 avril 2011)
CuisineAZ.com (2011). « Dossier : la cuisine moléculaire », [En ligne], < http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/recette-cuisine-moleculaire-2498.aspx > (site consulté le 16 avril 2011)
Cuisine innovation (2011). [En ligne], http://www.cuisine-innovation.fr (site consulté le 22 mars 2011)
Cuisinemoléculaire.com (2011). [En ligne], http://www.cuisinemoleculaire.com (site consulté le 16 avril 2011)
FeasyFood (2011). [En ligne], <http://www.feasyfood.com/ustensiles-de-cuisine/40-baloance-de-precision.html> (site consulté le 16 avril 2011)
GODIN, Aurélie (2010). « Que faire avec un siphon? », Journal des Femmes, [En ligne], < http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/se-servir-d-un-siphon.shtml> (site consulté le 12 avril 2011)
Grand dictionnaire terminologique (2011). [En ligne] http://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/gdt.html
La cuisine moléculaire, un art résolument moderne (2011). [En ligne], <http://perles-alginate.fr/perles-alginate-grenadine.php> (site consulté le 8 avril 2011)
Meilleur du chef.com (2011). [En ligne], < http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfl-petit_precis_cuisine_moleculaire.html> (site consulté le 16 avril 2011)
Molcular gastromony network (2011). « Additifs : gélatine », [En ligne], < http://www.moleculargastronomynetwork.com/16-additifs/Gelatine.html> (site consulté le 12 avril 2011)
Panier des chefs (2011). « Cuisine moléculaire », [En ligne] < http://panierdechef.com/boutique/44-cuisine-moleculaire> (site consulté le 16 avril 2011)
SIMON, François et Alexandra MICHOT (1 juin 2008). « Cuisine moléculaire, le grand splash », Le Figaro, [En ligne], <http://madame.lefigaro.fr/feminin/un-faux-debat-selon-le-nutritionniste-jean-michel-cohen-091210-12226> (site consulté le 31 janvier 2011)
2. Documentation
Sites Internet
ABITBOL, Claudine (17 mars 2008). « Les ustensiles des cuisiniers-sorciers », Le Figaro, [En ligne], http://www.lefigaro.fr/lefigaromagazine/2008/03/15/01006-20080315ARTFIG00593-les-ustensiles-des-cuisiniers-sorciers.php (site consulté le 21 avril 2011)
ABITBOL, Claudine et Maurice BEAUDOIN (17 mars 2008). « Tomate cubique, choucroute imaginaire… », Le Figaro, [En ligne], < http://www.lefigaro.fr/lefigaromagazine/2008/03/15/01006-20080315ARTFIG00620-tomate-cubique-choucroute-imaginaire.php> (site consulté le 21 avril 2011)
Albert y Ferran Adrià : texturas (2011). [En ligne], http://www.albertyferranadria.com/fra/texturas-info.html (site consulté le 10 avril 2011)
CHAVANIS, Thibault et Quentin BOISSELIER (2011). TPE gastronomie moléculaire, [En ligne], http://chavaboisse.e-monsite.com (site consulté le 12 avril 2011)
CuisineAZ.com (2011). [En ligne], http://www.cuisineaz.com (site consulté le 16 avril 2011)
Cuisine innovation (2011). [En ligne], http://www.cuisine-innovation.fr (site consulté le 22 mars 2011)
Cuisinemoléculaire.com (2011). [En ligne], http://www.cuisinemoleculaire.com/(site consulté le 16 avril 2011)
FeasyFood (2011). [En ligne], http://www.feasyfood.com (site consulté le 16 avril 2011)
GODINEAU, Émilie (octobre 2005). « Hervé This », Le Journal des Femmes, [En ligne], < http://cuisine.journaldesfemmes.com/magazine/itvw/it_this.shtml> (site consulté le 20 avril 2011)
Khymos (2011). « History », Khymos, [En ligne], http://blog.khymos.org/molecular-gastronomy/history/ (site consulté le 20 avril 2011)
KROL, Ariane (8 janvier 2011). « L’épicerie de demain », Eureka.CC, <http://www.biblio.eureka.cc.sbiproxy.uqac.ca/WebPages/Kiosque/SearchResult.aspx?Date=2011-01-08 00:00:00&Source=LA_P > (site consulté le 27 janvier 2011)
Molcular gastromony network (2011). [En ligne], http://www.moleculargastronomynetwork.com (site consulté le 12 avril 2011)
SIMON, François et Alexandra MICHOT (1 juin 2008). « Cuisine moléculaire, le grand splash », Le Figaro, [En ligne], <http://madame.lefigaro.fr/feminin/un-faux-debat-selon-le-nutritionniste-jean-michel-cohen-091210-12226> (site consulté le 31 janvier 2011)
THIS, Hervé (2006). « La gastronomie moléculaire et l’art culinaire », Hôtels, restaurants & institutions, [En ligne], < http://www.hrimag.com/spip.php?article1573> (site consulté le 20 avril 2011)
TPE : La cuisine moléculaire, http://tpecuisinemoleculaire.e-monsite.com/rubrique,1-l-origine,406672.html (site consulté le 17 avril 2011)
3. Photographies
Sites Internet
Chez un chef, http://www.chezunchef.com/869-balance-portable-cuisine-5kg-precision-1g.html
Cuisine & Molécule, http://www.cuisine-et-molecule.fr/materiel
Cuisine Innovation, http://www.cuisine-innovation.fr/php_creations/cuisine-innovation/shop/index.php?cPath=1
Cuisine innovation, http://www.cuisine-innovation.fr/php_creations/cuisine-innovation/shop/product_info.php?cPath=1&products_id=10&osCsid=c4db365b3c6fb1cb8b9dda0c3f98bd2e
Cusinemoleculaire.com, http://www.cuisinemoleculaire.com
Dekio, http://www.dekio.fr/deco/rechercher/Centrifugeuse
FeasyFood, http://www.feasyfood.com/10-ustensiles
L’Épicerie, http://www.lepicerie.com/catalog/category_289_PASTRY_INGREDIENTS_Molecular_Gastronomy_page_1.html
Maison futée, http://www.maisonfutee.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=6577-chinois-passoire&type=42&code_lg=lg_fr&num=8
Windil.fr, http://www.windil.fr/boutique/ShoppingMania/liste/
Sites Internet – restaurants
Alinea, http://www.alinea-restaurant.com
El Bulli, http://www.elbulli.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire